Мы считаем, что это обосновано их проприоцептивными связями, как региональными, так и центральными.
Обмен учебными материалами


Мы считаем, что это обусловлено их проприоцептивными связями, как региональными, так и центральными.



Каудальной стенкой служит дно промежности или урогенитальная диафрагма. Она замыкает пространство между двумя седалищно-лонными ветвями и между симфизом и прямой кишкой. Различают три части каудальной стенки:

- дугообразную связку,

- поперечную связку Хенле,

- средний апоневроз промежности.

Вентральная стенка ложа.

Эта стенка имеет менее чёткие границы по сравнению с дорсальной частью. Мы обнаруживаем здесь тонкий предпростатический листок, который Фарабёф называл седалищно-пред-уретро-простатическим листком.

Отметим, что данный листок посылает свои волокна к шейке мочевого пузыря. Некоторые из этих волокон становятся продолжением пупочно-предпузырного апоневроза.

Дорсальная стенка ложа.

Ложе ограничено простато-промежностным апоневрозом Денонвилье. Этот апоневроз образован мышечно-соединительной тканью от двух до трёх см толщины. Он расположен над средним промежностным апоневрозом.

Он идёт от одной мышцы, поднимающей анус, к другой такой мышце и проходит между латеропростатичекими апоневрозами. Именно оно отделяет прямую кишку от простаты, и именно он в первую очередь является объектом остеопатических манипуляций ректального доступа

Напомним, что именно он служит оболочкой для семинальных пузырьков и терминальной части дефферентных каналов.

На краниальном уровне он соединяется с перитонеальным пространством Дугласа. Некоторые авторы считают, что эта мышечно-апоневротическая пластина эквивалентна широкой связке у женщин, прежде всего из-за обилия в ней гладких мышечных волокон.

Латеральные поверхности.

Это сакро-ректо-генито-лонные пластины, идущие от крестца на заднюю поверхность лонного симфиза.

Они образованы толстой мышечно-фиброзной соединительной тканью, пронизанной венами и спаянной с простатой. Большей частью именно они обеспечивают опору для мочевого пузыря и для прямой кишки.

  • Значение для остеопатии.

Латеральные поверхности простаты очень важны при манипуляциях из-за наличия в них гладких мышечных волокон, а также нервного гипогастрического сплетения, которое сообщает этому региону очень высокую чувствительность.

Без сомнения, именно это нервное сплетение позволяет получить центральную реакцию и эффект feedback в результате наших манипуляций.

Эти латеральные стенки обладают большей ригидностью при доброкачественных гипертрофиях простаты. Чаще всего одна стенка поражена в большей степени, чем другая.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная